Churchill (Manitoba), du 9 au 12 février 2008
Churchill…mon expédition Grand Nord
Où est Churchill ?
Prenez votre carte du Canada, trouvait la province Manitoba (la même que Winnipeg), monté tout droit au NORD dans la Baie Hudson. Voila vous y êtes !
Pour rejoindre cette ville, il n’y a que deux possibilités, le train ou l’avion ! Il n’y a aucune route qui rejoint cette ville. C’est très fréquent au Canada, pour toutes les villes qui sont un peu trop au Nord. Dans cette ville appelait « capital des Ours Polaires », on ne compte pas plus de 1000 âmes (et en rajoutant les potentiels voisins des communautés environnantes situé à plusieurs kilomètres).
Alors pourquoi y allé ?
Churchill est connu pour deux raisons. La première est la plus importante, c’est le lieu de villégiature de Ours Polaire entre octobre et novembre. On les voit aussi prés que j’ai vus des baleines à la Baie Ste Catherine en juillet dernier. Mais bon, en février,… ça fait bien longtemps qu’ils sont repartis.
La deuxième raison de monter dans ce village perdue au bord de l’océan arctique, c’est pour les Aurores Boréales ou « Nothern Lights » (phénoméne lumineux dans le ciel, seulement la nuit par un ciel dégagé, un grand froid et en regardant vers le Nord). On m’en a tellement parlé de ces Aurores Boréales, que j’ai décidé une bonne fois pour toute d’aller assister à leur spectacle. La meilleur période de l’année c’est entre janvier et mars.
Pour me rendre dans cette ville, a l’aller comme au retour, j’ai pris en premier le bus, jusqu'à Thompson, puis le train jusqu'à Churchill. Deux nuits et une journée pour traverser la Manitoba du Sud au Nord.
Dans le bus, il n’y avait que des indiens locaux, probablement rentrant chez eux pour le WE. Arrivé tôt le vendredi matin, j’ai voulu me rendre directement à la gare ferroviaire en vue de mettre tous mes bagages en consignes, et partir me balader avant mon train de 17h55…mais celle-ci ne sera pas ouverte avant 16h. Il n’y a que deux trains qui passent en semaine, alors le reste du temps elle est fermée. Je me suis rabattue sur l’énorme centre commercial avec toutes mes affaires. Là, je me suis fait aidée par une directrice d’agence de voyage qui a proposé de me garder mes bagages avant mon départ pour la gare.
Ma deuxième nuit je l’ai donc passé dans le train « Baie Hudson ». Bien contente de découvrir le confort de ce train, j’ai pu m’allonger de tout mon long, avec les super sièges inclinable quasiment a 150°, leurs banquettes qui peuvent se retourner pour former un carré, petit wagon restaurant un peu a l’ancienne….et surtout un Wagon quasi désert, pour ne pas dire un train fantôme. Ce train est assez mythique car c’est le seul qui rejoins le Nord, on peut le voir s’arreter pour donner des marchandises a des communautés indiennes, entendre le « Tchoutchou » de la locomotive qui annonce l’arrivée ou le départ du train…
A bord le personnel est attentif a notre confort et n’hésite pas à lancer la discussion.
Alors d’où venez vous demoiselle ? Pas peur du froid ?
En même temps vu le peu de passager et le temps que l’on passe dans le train on a le temps de créer des liens…
La vitesse du train ne devait pas dépasser les 30kms/h et à plusieurs reprises je l’ai vu faire des marches arrière. J’ai donc eu tout le temps de découvrir la Toundra Arctique. Je l’avais déjà découverte à l’Archipel de Mingan, en Cote Nord. C’est un paysage quasi désert à cause des températures extrêmement basse, ou la nature pousse avec difficulté ne dépassant pas les 10 cm. En l’occurrence, là c’est un paysage enneigé, avec quelques sapins et des traces d’animaux…
A la sortie du train, je découvre mes premiers panneaux écrits en alphabet Esquimaux et c’est le grand froid et le vent (Blizzard) qui m’a accueilli.
T° donné = -26°, T° donné + facteur vent = - 35 a - 40°
Pas chaud, pas chaud….tout ça.
Ici, pas d’Auberge de Jeunesse, mais un bon Bed and Breakfast « Blueskymush » aux couleurs locales. En fait je suis chez un « Musher » (également employé de l’aéroport) et sa femme (Technicienne de laboratoire), des Métisses ! Non je ne dors pas dans un tipi, bien au contraire, j’ai une chambre bien douillette. Chaleur, douceur, tranquillité…un petit peu de coucouning pour Marion !
Qu’est ce qu’un Musher ?
Le « Musher » c’est le « maître » des chiens…
« Musher, les meneurs-un termes d’origine curieux-l’ordre donne par les canadiens Francophones a leur chiens de tête « marché », s’était anglicisé pour donner « mush », « Musher » en avait découlé…
Après mon arrivé, je me suis lancée à une première découverte de la ville. J’ai lutté contre le froid, avec les premières sensations de petits doigts de pieds gelé. Churchill est une toute petite ville d’ailleurs je préfère parler de village. Il y a probablement du tourisme en été et en Octobre-novembre, mais là il n’y avait personne dans les rues et pour cause, mon dieu qu’il fait froid ! Tout le monde se déplace en voiture ou avec des espèces d’engin motorisé.
Pour garder en souvenir (et pour vous montrer) ce que le froid peut faire sur un visage, je me suis prise en photo. Regarder moi bien dans les yeux, et vous verrez tous y est.
Le soir de mon arrivée j’ai fait la connaissance de deux New Yorkaise (arrivé par avion) qui venait faire des vacances en tant que volontaire pour une association écologique. Elles vont restée 10 jours dans la région de Churchill, donc au milieu de rien ou plutôt dans la Toundra Arctique…un trip GRAND FROID. Elles sont restées jusqu'à mardi, avant de rejoindre leur groupe.
Le Dimanche fut une journée assez mémorable pour moi. Après les premières sensations de grand froid de la veille, là je suis passée au stade supérieure. En fait, très gentiment la propriétaire nous a montré la Baie Hudson, ou plus précisément le port de Churchill (soit dans la ville). Vu mon équipement, qui a son goût n’était pas du tout adapté, elle m’a donné des ENORMES habits pour au cas ou j’aurai froid sur la Baie Hudson.
Je suis sortie de la voiture, tout de suite elle m’a mis l’ENORME pantalon de neige et un ENORME manteau de Neige. Voila ce que j’ai porté sur moi, l’espace de plusieurs minutes :
pour le bas : chaussette de ski + collant isotherme + mon pantalon de ski + un ENORME pantalon de ski
pour le haut : un débardeur + T shirt manche longue+ Polaire + mon manteau de ski + un ENORME manteau de ski
+ bonnet + deux capuches de manteau + un foulard+ écharpe
La je pensais être ok pour aller faire une petite expédition de quelques minutes sur la Baie Hudson, mais un endroit stratégique avait été oublié dans le renforcement thermiques : mes doigts de pied !
Oulala, après 10 minutes passée dehors, à faire très rapidement des photos (et en luttant avec mes gants)…j’ai eu l’impression que j’allais perdre mes petits doigts de pieds…picotement, se collent entre eux, impression de ne plus les sentir. Je suis retournée super rapidement à la voiture. En rentrant dans la maison, j’ai eu 10 bonnes minutes avec des petits picotements très désagréables dans les pieds. J’ai appris le lendemain, que la température ressentie pour cette journée était - 50°c…oui, vous avez bien lu !
Je comprends mieux, pourquoi on parle d’Expédition alors que c’est simplement une petite balade de quelques minutes !
Le soir, pour dîner, j’ai mangé pour la première fois du Caribou. Je ne suis pas une mangeuse de viande, mais là c’est très bien passé. La propriétaire, cuisine comme un chef…surtout c’est du bio, et de la production locale.
Bref, je me suis mangée.
Pour terminer la journée, c’est avec un grand plaisir, que j’ai vu ma première Aurore Boréale.
Vers 20h30, pendant 10 minutes, je suis restée dehors (avec les ENORME habits), a contempler ce magnifique phénomène lumineux dans le ciel, une traîné de poussière verte. J’ai pris quelques photos qui ne rendent rien, mais imaginé ce que cela peut donner comme sensation aux yeux. Un grand merci à Pauline, qui fut la première à me parler de ces « Aurores Boréales », il y a un peu plus de un an, ainsi qu’à Pascaline qui m’a bien expliqué qu’il fallait regarder vers le Nord.
Le mardi, j’ai fait du Snowlegdog. En fait au lieu de pousser le traîneau comme je l’avais fait en décembre, là j’étais assise dans le traîneau recouvert par une couverture et une bâche, et j’ai fait une expédition de 45 minutes dans les environs de Churchill par un bon -51°c.
Couverte comme pour ma première expédition sur la Baie, je me suis également enfilée des Moufles ENORME (en poil Castor). Pendant l’expédition mon champ de vision était réduit à un petit carré entouré de fourrure avec des petits cristaux de Glace bouchant de plus en plus mon espace de vision, mais ce n’est pas grave car pendant quelques minutes je me suis prise pour Nicolas Vanier…
J’ai passé trois magnifiques journées sur Churchill. C’est vrai qu’il n’y à pas énormément d’activité à faire par soi même en cette période de l’année, mais finalement se déconnecter du monde (parce que c’est vraiment ça ici), ça ne fait pas de mal.
Les propriétaires du B&B m’ont fait partager leurs passions pour les chiens, les ours Polaire et les Bélugas, pour Churchill, pour la nature, pour cette vie loin des tous les problèmes que l’on peut rencontrer dans une ville. Ils m’ont fait pars de leur crainte sur la dégradation de la planète d’un point de vue écologique, leur importance de manger bio, les difficultés actuelles que rencontre leur nation « des Métisses », et l’alcool et la drogue qui fait des ravages dans les communautés indienne.
Je me suis mise à la lecture de livres illustrés sur les voyageurs du Nord, les Inuits, les Cree, les Esquimaux, les explorateurs des pôles, Alaska, ou ces Mushers qui font « l’Iditarod ».
Mes petites balades en ville m’on fait réaliser que je n’étais plus vraiment chez les « blancs », mais bien chez les « Esquimaux ». Je me suis sentie mal à l’aise par moment, impression de les déranger, mais quand on se prend au jeu, alors tout devient plus simple (c’est une leçon que je tire de ces mois passés au Canada). Ils m’ont accueilli, nourri, habiller, balader,…Un mot : « Le Partage ».
Finalement pendant quelques jours je me suis immergée dans un autre monde…et pour quoi pas imaginer revenir ici, pour les ours polaire, ou pour une véritable expédition dans le Nord.
En attendant, je dois reprendre ma route…pour d’autres aventures en Saskatchewan !