Canada - Ontario |
de Marion, le 24-05-2007 |
Edition spéciale.... |
Ah, j’en ai vu ce Week end ! J’ai encore du mal à m’en remettre.
Petit groupe de Français qui avait envie de bouger, de se balader… En quelques jours nous nous sommes organisés une descente en Ontario plus précisément à Toronto. Location d’une voiture, Auberge de Jeunesse…est le tour est joué.
Vendredi 18 mai, rendez-vous à 22h à la place d’Youville. Deux voitures, deux groupes, mais qu’un cellulaire, comment savoir ou est l’autre ? Allez on se donne rendez-vous à la première aire d’autoroute après Montréal. Je rentre dans la deuxième voiture, on n’a pas le GPS, mais le cellulaire.
Joyeux ! C’est parti pour 10h de voiture. Installé derrière, j’ai essayé péniblement d’atteindre le sommeil léger, mais mission impossible…je compatis avec mes deux chauffeurs!
Vers 2heure du matin, on s’est perdu dans Montréal. Toutes les routes sont en construction, beaucoup de déviations, on perds de vue l’autre voiture…et on ne trouveras jamais une aire d’autoroute. En fait il y a des stations d’essence, plein de fast food, mais pas de lieu appelé « Aire d’Autoroute » comme en France. On arrive tout de même à être en contact avec la deuxième voiture, rendez-vous à l’Auberge de Jeunesse de Toronto.
Il est 7h30 du matin, quand nous voyons la CN Towers de Toronto. Le repère ! C’est comme la Tour Eiffel, pour les parisiens. Nous retrouvons le reste du groupe à l’Auberge de Jeunesse. La « Global village Backpackers hostel » est très bien. Je la conseille à tous les routards.
Fatigué, exténué…mais heureux. Toronto nous voila ! Premier contact en Anglais, AIE ! Ca fait bien longtemps, que je ne parle plus l’Anglais. C’est dur de se faire comprendre, mais j’y arrive.
Pour ne pas céder au sommeil, nous décidons de commencer par un petit arrêt café chez Mac do. Rapide, l’appel de la ville est trop fort. Il fait beau et chaud, nous faisons tout à pied, Financial district, Distillerie, Chinese district…avec mon « Petit futé Canada» en poche. J’avoue ne pas avoir été emballée par la ville en soi.
Rompu on se pose dans un petit resto, et repartons pour les îles de Toronto. Traversé avec un petit bateau, nous arrivons dans un parc qui est un vrai petit paradis. Vue sur la ville, pose photo s’impose. L’herbe est bien verte, le soleil au zénith, entre 15h et 16h nous avons cédé à une sieste. Salvatrice !
De retour à l’auberge, on rencontre un PVTiste français vivant sur Montréal, qui finis son année de visa PVT, par un WE ici. Bienvenue dans notre groupe. Dur de ressortir, heureusement le bar de l’auberge nous donne toute satisfaction pour la soirée, qui restera courte. Moi personnellement à 22h30 j’étais au lit.
Dimanche…ah la je ne suis pas prête d’oublier ce que j’ai vu. Les Chutes du Niagara ! Oui, il faut savoir que celles-ci sont au EU et au Canada.
Il y a encore un moi, c’était un rêve. Pour moi ça a toujours été à l’autre bout du monde, une expédition…Eh bien je les ai vu, je pourrais dire « goûter »!
Le site est hyper touristique, mais c’est magnifique. Nous avons pris un bateau pour aller de plus près encore. A l’entrée on nous remet une petite cape de pluie. Sacrément secoué, une petite douche, mais beaucoup de sensations. Après en avoir pris plein les yeux, nous sommes allés au village « Niagara on the Lakes ». Il est « Kute » ce village, avec une grande allée centrale à la Western, et des maisons de toute beautés. Bref un décor de film ! Mes voyages en voiture, me permettent d'admirer des paysages verdoyant, un peu comme la France, mais vraiment différent de Québec.
Magnifique journée, le seule hic, il n’y avait pas trop de soleil.
Lundi,…c’est le retour à Québec pour tous, sauf MOI. Eh oui, n’ayant aucune contrainte professionnel, j’ai décidé de faire un escale sur OTTAWA. Sur leur chemin du retour, mes amis me déposent à mon auberge de jeunesse. Déçu par celle-ci, complètement en travaux, pas très sécuritaire, mais l’ambiance est bonne. J’y ai rencontré encore deux autres PVTistes. Décidément y en a partout ! le premier est français (de Clermont Ferrand), ça fait huit mois qu’il est à Montréal, le deuxième est belge, ça fait trois semaines qu’il a commencé son PVT, et cherche encore la ville ou il posera ces valises.
Ottawa! J’avoue que j’ai été emballée des le premier regard. La capitale du Canada est très fleurie (c’était le festival des Tulipes), propre, parcs, promenades,…plein de petits coins sympa : la colline Parlementaire, le canal Rideau, la balade des voyageurs, la résidence du 1er ministre (a peu prés comme le président de la R). Eh oui j’ai visité la demeure de « son excellence, la très honorée….Mme Jean ». Très sécurisé, la visite guidée a durée 45minnutes, top chrono, ne pas traîner dans les salles, pas de bouteilles d’eau, de jus, d’appareil photos…Au cours de la visite, j’apprend à ma grande stupéfaction que cela fait seulement un demie siècle que le Canada à son premier ministre. Le roi d’Angleterre de l’époque trouvait qu’il avait beaucoup d’autres choses à gérer, donc il a délégué son pouvoir, mais le pays reste toujours sous la couronne Britannique. Par contre, ils ont déjà eu plusieurs femmes 1er ministre. Quand je pense qu’en France, il a fallu attendre les dernières élections présidentielle pour voire une candidate…eh bien, on a du retard.
J’ai passé ma journée et demie a marché, marché, marché…le nez en l’aire. En soirée, j’ai découvert une ville qui bouge, avec des petits bars et restos très sympa à priori. Eh oui, toute seule c’est difficile de rentrer dans les bars. D’ailleurs je me suis sentie un peu seule. Habitué a être avec mes amis, j’ai eu mon petit coup de blues, bien vite passé quand je me suis rendue sur le canal Rideau pour un petit coucher de soleil.
Juste a coté de la ville, plutôt en traversant le pond, on arrive sur la ville de Gattineau (Ottawa est dans l’Ontario, Gattineau est dans Québec) ou il y a le Musée des Civilisations Canadienne. Très bien fait, surtout sur les civilisations premières. J’y suis restée plus de trois heures, j’aurais pu continuer à le visiter si mes jambes n’avaient pas commencé à flancher.
A mon grand regret, je n’ai pas pu aller dans le parc de la Gatineau, plus précisément sur les collines de l’Ouatanais et faire le petit train « Gattineau-Hull-Wakefield ».
Fourbue, mais enchantée de ma journée et demie, je me dis que pour ma deuxième partie de PVT, et bien si je n’arrive pas à aller sur Calgary, je crois que ce sera Ottawa. Cette ville me tente beaucoup.
Mercredi, c’est dur « le retour » à la réalité.
Mon voyage je l’avais organisé en deux parties pour réduire le coup.
Je me suis levée tôt pour prendre mon car pour Montréal. Arrivée vers 11h30 au Terminal bus de Montréal, c’est la course pour arriver au bureau « d’Allo stop ». Plan en main, je trouve la rue très facilement, mais à mon grand malheur les bureaux sont tous au bout de la rue. Si vous n’avez pas oublié ma journée à Montréal début mai, j’avais marqué que les rues de Montréal sont longues. J’ai marché à pas rapide pendant plus d’une demie heure, en plein cagnard. Arrivé au bureau la jeune fille me dit que mon conducteur m’attend au metro Longueuil, ….mais les transports en commun sont en grèves aujourd’hui. Je lui demande combien de temps il faut pour y aller à pied : une heure! Il est 12h20, mon départ est prévu pour 13h. Je suis raide. Mais le téléphone sonne et le miracle se produit, une place vient de se libérer pour un départ à 13h30 devant leur bureau. Alléluia !
La route Montréal-Québec, je l’ai fait avec une conductrice très sympa, une étudiante en musique et un futur étudiant en philosophie. Nous discutons de la grève des transports en commun. J’apprends que même pendant les grèves, ils sont payés à la moitié de leur salaire. Outrée je rétorque que je ne trouve pas cela normal. En France on n’est pas payé ! En cœur, ils me disent, oui mais en France, vous faite tout le temps la grève !....euh, j’ai plus rien a dire.
Je trouve ce système de covoiturage très bien. En plus d’être pas cher, il est très sécurisé, et on fait des rencontres sympas. Dommage qu’il ne fonctionne pas dans toutes les villes.
Arrivée à l’appart à Québec, je suis vannée. J’ai des images plein la tête. J’ai envie de repartir…mais bon la fatigue est là. Je discute avec un de mes colocataires qui est d’Ontario. Il pense la même chose que moi : Toronto est une grande ville froide, Ottawa est magnifique !
Après une bonne douche je me suis rendue compte que j’ai vraiment pris des couleurs (et des coups de soleil). Splendide ! Nous sommes fin mai, et je suis déjà bronzée…du jamais vu, pour moi qui suis blanche 11mois sur 12. Il n’y a plus qu’à le peaufiner.
Une longue nuit de sommeil m’attend…
retour
aux autres articles du journal
djimmy
salut, je viens de comprendre que tu ecrivais de longs messages en fait. je ne lisais que la page d'accueil et les photos avant.
dans quebec, tu as vu tout ce qu'on a vu, meme les musées. c vrai que c bien. en fait, la religion etait omnipresente jusque dans les annees 6à ou 70 où ils ont fait une espece de petite révolution. du coup, c'etait un peu leur separation de l'eglise et de l'etat. le film "crazy..." le montrait bien. super film a voir.
en ce qui concerne, "cul de sac", c'est tres français comme expression. (tu connaissais pas ?)
c vrai qu'ottawa est bien et que montreal est tres americaine. je regrette pas de n'avoir pas vu toronto du coup, vu que ça n'a pas l'air genial. je regrette plus les chutes du niagara mais les plus grandes sont a quebec, ça me console.
le canyon st-anne, c chouette effectivement.
bonne continuation et bon boulot
bisous
djimmy
je continue sur ottawa. on a vu l'hiver tout ce que tu as vu (bar heineken, batiment politique). le canal est gelé l'hiver et plein de gens font du patin a glace ou marche. il y a des cabanes qui vendent des queues de castor (crepes tres grasses et huileuses), de la tire et du cidre. as tu remarque que leur cidre est sans alcool, meme leur cidre chaud ? c'est ce qu'on appelle chez nous du jus de pomme). en revanche, as tu goute leur vin de glace (liqueur) ?
bye
05/04/2008 : 4 avril 2007- 4 avril 2008
27/03/2008 : Un retour tout en douceur
25/03/2008 : Vancouver
17/03/2008 : L'ile de Vancouver (Nanaimo,Tofino et Victoria)
10/03/2008 : de Revelstoke a Whistler
07/03/2008 : De Wapitilanddd à Revelstoke
28/02/2008 : Edmonton et Jasper (Wapiti Land)
21/02/2008 : petit tour en Saskatchewan...
15/02/2008 : Churchill...mon expedition Grand Nord
07/02/2008 : Winnipeg
03/02/2008 : Le TransCanadien...Top depart...Rate!
28/01/2008 : mon regard se tourne vers l'Ouest
13/01/2008 : Vacances de Noel...
24/12/2007 : Noel....
09/12/2007 : Un longgg WE a Boston