Paris, avril 2008
4 avril 2007 – 4 avril 2008.
Je ne me resoue pas à faire un bilan de cette année, peut-être parceque celle-ci n’aura pas de fin. Non en fait je pense qu’elle aura tellement de conséquence sur mes choix à venir, que j’ai ouvert une porte qui ne peut se refermer.
Aujourd’hui on commémore Martin Luther King, ça vie, ces idéaux, son oeuvre. Moi aussi « j’avais fait un rêve ».
Le 4 avril 2007, je décollais sans réellement savoir ce qu’il m’attendait.
Beaucoup d’entre vous m’ont dit que j’avais eu bien du courage de faire ça, seule,…et/ou qu’il en rêvait, mais que pour des raisons XXXX et YYYY il ne pouvait pas. Faire de votre rêve un projet, c’est faisable, il ne tient qu’à vous.
Une grande carte du Canada accrochait sur mon mur, des Cartes Postales, des drapeaux, un Attrape-Reve, de l’érable, mon blog, mes photos, mon carnet de voyages, etc, la mémoire vivante de toute une année. Une année passait trop vite. Aujourd’hui « je me souviens ».
Je marche encore dans la rue St Jean en direction du château de Frontenac, cet accent Québécois, le crissement de la neige sous mes pas lourds par des bottes de « Sept lieux »…et ces Rocheuses si belles !
Moi Marion, le Karibou, ce dernier voyage de 7 semaines, sur la route de l’ouest seule et accompagner fut un moment fort. Je me suis prouvée bien des choses.
Oui j’étais hyper chargée, mais j’ai bien géré!
Oui j’ai sacré après Mme Météo et les bus Greyhound, mais finalement!
Et Oui j’ai cru la gangrène arriver à Churchill, mais j’y ai vu une Aurore Boréale, Tabernak !
Comme je vous le disais à mes « six mois de Pvt », je n’ai pas eu le déclic pour faire la demande de « Résidence Permanente ». De retour en France, « bien heureuse » de revoir ma famille, de goûter du bon fromage, d’avoir ranger mes bottes de neiges, de se poser sous un rayon de soleil sans avoir de la « Sloch », Mais (oui il y a un « mais ») dans la famille, l’aventure c’est dans le sang, donc vous comprenez bien qu’un jour je repartirais pour d’autres « Terres » encore inexplorés.
Au court de toute cette année je vous ai fait partager des petits bouts de ma vie au Québec à travers mon blog et les photos (à la fin c’était laborieux). Dans quelques semaines je vais fermer ce blog. Alors si vous souhaitez que je vous en fasse développer des photos…passer commande !
Un dernier mot :
A tous ceux qui m’ont accompagné, soutenu, croiser mon chemin pour un moment de partage simple mais sincère, pour tous ces petits messages sur le blog, ces mails, les rendez vous MSN, Skype…à tous, grands et petits, Merci.
Amis de France et de Nouvelle France,
A tantot